음식방

족발만드는법

서울나그내 2013. 2. 1. 15:03

돼지 오향족발

콜라겐이 많이 들어 있다는 돼지족발

허리 안 좋은 남편에게도 좋을 것 같고...

주름살 많은 내 피부에도 좋으리라 여기고 ...ㅎ

처음으로 족발을 만들어 보았답니다

마침 집에 각종 향신료가 구비되어 있는지라...

예전 부터 갖고있던 레시피로 오향족발을 시도해 보았답니다 ^^*

모양이 비호감이라 꺼려 했는데...

만들고 보니 어렵지도 않고, 식혀서 뜯어 먹으면

쫀득하고 맛있을 것 같아요~~ㅎㅎㅎ


재료

돼지족 1.5kg, 녹차잎 약간

조림장: 대파 4뿌리, 마늘 20쪽, 생강 5톨, 양파 1개, 통후추 2큰술,

마른홍고추 5개, 정향 10알, 팔각 2쪽, 통계피 5cm, 커피 2큰술, 간장 1컵.

...올리고당 150g , 3~5컵




만드는법

족발은 잠길정도의 끓는 물에 녹차잎을 넣고

10분 정도 삶아 꺼내어 깨끗히 씻어 준다

* 오늘은 미니족발을 사용했답니다

큰 족발일 경우에는 2~3시간 찬물에 담가 핏물을 빼 주세요



데쳐 낸 미니족발에 물엿을 뺀 조림장 재료를 모두 넣고

물을 3컵을 붓고 은근한 30분정도 끓여준다



족발은 꺼내고 조림장은 채로 걸러준다




냄비에 걸러진 조림장과 족발을 넣고 물을 좀 더 붓고

족발이 잘 무르도록 30분이상~~은근하게 끓여준다

마지막에 올리고당을 넣고 좀 더 졸여준다


* 저는 물로 간을 맞추고, 올리고당으로 단맛을 맞추고

살짝 졸였는데요 ~~굳이 졸이지 않고

간이 맞는 조림장에 삶아서 건져내도 됩니다

남은 조림장응 다시 이용해도 될듯합니다 ^^


꺼내어 식히는 중이랍니다 ~~ㅎㅎㅎ

맛을 보니 쫀득하니 냄새없이 좋아요

차갑게 식혀서 ~~~ 드시면 더 쫀득하니 맛나답니다





 

처음 만든 족발인데...맛이 좋은 데요 ^^*

이러다가 족발 메니아가 되는 건 아닌지...ㅎ


남편이 막 시식을 했는데요 ~~~

족발 자체가 맛이 참 좋다고 하네요

간과 향이 좀 강한 것 같다고 해서 물을 더 넣고 삶아서 꺼내었더니

알맞게 된 것 같아요 ~~~ㅎㅎㅎ

조림장 재료는 그대로 하구요

물양과 올리고당으로 간을 맞추시면 됩니다

 

 

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